Shou Zhong Aus- & Weiterbildungszentrum für Chinesische Medizin

Weiterbildungen

Shou Zhong 

Diätetik Ausbildung

Diätetik Ausbildung

Schon der chinesische Arzt Sun Si Miao (590 – 682 n. Chr.) sagte: „Erst wenn die Nahrungsmittel als diätetische Therapie nicht mehr wirken, sollte man Arzneikräuter einsetzen.“

Essen hat einen enormen Einfluß auf Ihren Körper, westlich gesehen Ihren Stoffwechsel, chinesisch gesehen auf das Verhältnis von Yin und Yang. Durch die Schnelllebigkeit unserer Welt und der Globalisierung hat sich unsere Ernährungsgewohnheiten maßgeblich verändert. Oft fehlt uns das Gefühl auf unseren Körper zu hören und zu wissen, was ihn wirklich unterstützt.

In unserer Ausbildung mit AGTCM-Diplom lernen Sie die fundierten Grundlagen der Chinesischen Diätetik für sich selbst und für andere anzuwenden. Dieses über 2000 Jahre alte Wissen ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, Temperaturverhalten, der Thermik und ihren Organ- bzw. Leitbahnbezug ein. So können Sie die Nahrung je nach Krankheitsbild, Konstitution oder Jahreszeit anpassen und individuell einsetzen. Somit haben Sie ein optimales Werkzeug für die Ernährungsberatung in der eigenen Praxis.

Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die Ihnen diesen Wissensschatz in Theorie und Praxis näher bringt und Sie ein Jahr durch die verschiedenen Jahreszeiten führt!

Ausbildungsziele:

-Grundlagen der chinesischen Diätetik und deren Anwendung (Geschichte, Organuhr, Qualität, Geschmäcker, Temperatur, Thermik…)
-Erlernen verschiedener Zubereitungstechniken und ihrer Wirkung (fermentieren, schmoren usw.)
-Kochen im Jahreszyklus (die einzelnen Jahreszeiten und kosmologischen Phasen zwischen diesen (土用) durch saisonale Nahrungsmittel bewusst erleben)
-Nahrungsmittel und Techniken bezogen auf die Konstitution
-Diagnose an Hand eines Ernährungsprotokolls, Blutwerten und Anamnese
-Diagnose der Substanzen (Blut, Yin usw.) und deren Disharmonien
-Beratungskompetenz bei der Ernährungsumstellung
-Ernährung in besonderen Lebensphasen
-Ernährungskonzepte für die Beratung bei westlichen Krankheitsbildern ( Adipositas, Allergien, Hauterkrankungen…)

Voraussetzungen: Mindestens 70 Stunden Grundlagenwissen in chinesischer Physiologie, Pathologie und Diagnostik sind Voraussetzung.

Bei erfolgreichem Abschluß der Ausbildung und Prüfung erhalten Sie ein AGTCM-Diplom bzw. Zertifikat für Diätetik

Nina Siegling praktiziert seit 20 Jahren Chinesische Medizin, kommt aus der chinesischen Arzneimittelkunde in der viele Nahrungsmittel therapeutisch eingesetzt werden.
Franz Kratochwil kam als gelernter Koch über die Ernährung zur Chinesischen Medizin und empfindet Kochen als Magie des Alltags.

 

Direkte Anmeldung

für den Kurs

Diätetik Ausbildung

DER AUSBILDUNGSBEGINN WIRD AUF OKTOBER 2024 VERSCHOBEN

Termine Modul 1 (Qi)
Ernährung im Sommer
Blut
Yang
Ernährung im Herbst
Modul 2 (Yin)
Ernährung im Winter
Feuchtigkeit/Schleim
Ernährung im Frühling
Ernährung zu besonderen Zeiten
Ernährung und Emotionen
Haut
Adipositas
Onkologie
Autoimmunerkrankungen
Abschlussprüfung und Abschiedsessen
Kurszeiten Montag 10:00 bis 17:00 Uhr
Samstag 10:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag 10:00 bis 17:00 Uhr
Creditstunden 140
Kosten 2.750 €
2210 € für AGTCM & TCM-Fachverband Schweiz Mitglieder
Ratenzahlung monatlich 211,50 € / 170 €

 

für Rückfragen

Wenn Sie Mitglied der AGTCM werden wollen, können Sie hier die Beitrittsunterlagen herunterladen. Der Beitritt in die AGTCM muss bis spätestens vier Wochen vor Ausbildungsbeginn erfolgt sein, um den Mitglieder-Preis berücksichtigen zu können.

If you want to become a member of AGTCM you can download all documents here. Membership must be active at least for four weeks to profit from price reduction.