Diätetik Ausbildung
Diätetik Ausbildung
Schon der chinesische Arzt Sun Si Miao (590 – 682 n. Chr.) sagte: „Erst wenn die Nahrungsmittel als diätetische Therapie nicht mehr wirken, sollte man Arzneikräuter einsetzen.“
Essen hat einen enormen Einfluß auf Ihren Körper, westlich gesehen Ihren Stoffwechsel, chinesisch gesehen auf das Verhältnis von Yin und Yang. Durch die Schnelllebigkeit unserer Welt und der Globalisierung hat sich unsere Ernährungsgewohnheiten maßgeblich verändert. Oft fehlt uns das Gefühl auf unseren Körper zu hören und zu wissen, was ihn wirklich unterstützt.
In unserer Ausbildung mit AGTCM-Diplom lernen Sie die fundierten Grundlagen der Chinesischen Diätetik für sich selbst und für andere anzuwenden. Dieses über 2000 Jahre alte Wissen ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, Temperaturverhalten, der Thermik und ihren Organ- bzw. Leitbahnbezug ein. So können Sie die Nahrung je nach Krankheitsbild, Konstitution oder Jahreszeit anpassen und individuell einsetzen. Somit haben Sie ein optimales Werkzeug für die Ernährungsberatung in der eigenen Praxis.
Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die Ihnen diesen Wissensschatz in Theorie und Praxis näher bringt und Sie ein Jahr durch die verschiedenen Jahreszeiten führt!
Ausbildungsziele:
-Grundlagen der chinesischen Diätetik und deren Anwendung (Geschichte, Organuhr, Qualität, Geschmäcker, Temperatur, Thermik…)
-Erlernen verschiedener Zubereitungstechniken und ihrer Wirkung (fermentieren, schmoren usw.)
-Kochen im Jahreszyklus (die einzelnen Jahreszeiten und kosmologischen Phasen zwischen diesen (土用) durch saisonale Nahrungsmittel bewusst erleben)
-Nahrungsmittel und Techniken bezogen auf die Konstitution
-Diagnose an Hand eines Ernährungsprotokolls, Blutwerten und Anamnese
-Diagnose der Substanzen (Blut, Yin usw.) und deren Disharmonien
-Beratungskompetenz bei der Ernährungsumstellung
-Ernährung in besonderen Lebensphasen
-Ernährungskonzepte für die Beratung bei westlichen Krankheitsbildern ( Adipositas, Allergien, Hauterkrankungen…)
Voraussetzungen: Mindestens 70 Stunden Grundlagenwissen in chinesischer Physiologie, Pathologie und Diagnostik sind Voraussetzung.
Bei erfolgreichem Abschluß der Ausbildung und Prüfung erhalten Sie ein AGTCM-Diplom bzw. Zertifikat für Diätetik
Nina Siegling praktiziert seit 20 Jahren Chinesische Medizin, kommt aus der chinesischen Arzneimittelkunde in der viele Nahrungsmittel therapeutisch eingesetzt werden.
Franz Kratochwil kam als gelernter Koch über die Ernährung zur Chinesischen Medizin und empfindet Kochen als Magie des Alltags.
Direkte Anmeldung
für den Kurs
DER AUSBILDUNGSBEGINN WIRD AUF OKTOBER 2024 VERSCHOBEN
Termine | Modul 1 (Qi) Ernährung im Sommer Blut Yang Ernährung im Herbst Modul 2 (Yin) Ernährung im Winter Feuchtigkeit/Schleim Ernährung im Frühling Ernährung zu besonderen Zeiten Ernährung und Emotionen Haut Adipositas Onkologie Autoimmunerkrankungen Abschlussprüfung und Abschiedsessen |
Kurszeiten | Montag 10:00 bis 17:00 Uhr Samstag 10:00 bis 17:00 Uhr Sonntag 10:00 bis 17:00 Uhr |
Creditstunden | 140 |
Kosten | 2.750 € 2210 € für AGTCM & TCM-Fachverband Schweiz Mitglieder Ratenzahlung monatlich 211,50 € / 170 € |