
Diätetik Ausbildung
Diätetik Ausbildung
Schon der chinesische Arzt Sun Si Miao (590 – 682 n. Chr.) sagte: „Erst wenn die Nahrungsmittel als diätetische Therapie nicht mehr wirken, sollte man Arzneikräuter einsetzen.“
Essen hat einen enormen Einfluß auf Ihren Körper, westlich gesehen Ihren Stoffwechsel, chinesisch gesehen auf das Verhältnis von Yin und Yang. Durch die Schnelllebigkeit unserer Welt und der Globalisierung hat sich unsere Ernährungsgewohnheiten maßgeblich verändert. Oft fehlt uns das Gefühl auf unseren Körper zu hören und zu wissen, was ihn wirklich unterstützt.
In unserer Ausbildung mit AGTCM-Diplom lernen Sie die fundierten Grundlagen der Chinesischen Diätetik für sich selbst und für andere anzuwenden. Dieses über 2000 Jahre alte Wissen ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, Temperaturverhalten, der Thermik und ihren Organ bzw. Leitbahnbezug ein. So können Sie die Nahrung je nach Krankheitsbild, Konstitution oder Jahreszeit anpassen und individuell einsetzen. Somit haben Sie ein optimales Werkzeug für die Ernährungsberatung in der eigenen Praxis.
Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die Ihnen diesen Wissensschatz in Theorie und Praxis näher bringt und Sie ein Jahr durch die verschiedenen Jahreszeiten führt!
Ausbildungsziele:
-Grundlagen der chinesischen Diätetik und deren Anwendung (Geschichte, Organuhr, Qualität, Geschmäcker, Temperatur, Thermik…)
-Erlernen verschiedener Zubereitungstechniken und ihrer Wirkung (fermentieren, schmoren usw.)
-Kochen im Jahreszyklus (die einzelnen Jahreszeiten und kosmologischen Phasen zwischen diesen (土用) durch saisonale Nahrungsmittel bewusst erleben)
-Nahrungsmittel und Techniken bezogen auf die Konstitution
-Diagnose an Hand eines Ernährungsprotokolls, Blutwerten und Anamnese
-Diagnose der Substanzen (Blut, Yin usw.) und deren Disharmonien
-Beratungskompetenz bei der Ernährungsumstellung
-Ernährung in besonderen Lebensphasen
-Ernährungskonzepte für die Beratung bei westlichen Krankheitsbildern ( Adipositas, Allergien, Hauterkrankungen…)
Voraussetzungen: Mindestens 70 Stunden Grundlagenwissen in chinesischer Physiologie, Pathologie und Diagnostik sind Voraussetzung.
Bei erfolgreichem Abschluß der Ausbildung und Prüfung erhalten Sie ein AGTCM-Diplom bzw. Zertifikat für Diätetik
Nina Siegling praktiziert seit 20 Jahren Chinesische Medizin, kommt aus der chinesischen Arzneimittelkunde in der viele Nahrungsmittel therapeutisch eingesetzt werden.
Franz Kratochwil kam als gelernter Koch über die Ernährung zur Chinesischen Medizin und empfindet Kochen als Magie des Alltags.
Direkte Anmeldung
für den Kurs
Termine | 06.-08.04.2024 Modul 1 (Qi) 22.04.2024 Ernährung im Sommer 03.06.2024 Blut 01.07.2024 Yang 02.09.2024 Ernährung im Herbst 5.-07.10.2024 Modul 2 (Yin) 04.11.2024 Ernährung im Winter 02.12.2024 Feuchtigkeit/Schleim 13.01.2025 Ernährung im Frühling 17.02.2025 Ernährung zu besonderen Zeiten 10.03.2025 Ernährung und Emotionen 31.03.2025 Haut 28.04.2025 Adipositas 19.05.2025 Onkologie 16.06.2025 Autoimmunerkrankungen 07.07.2025 Abschlussprüfung und Abschiedsessen |
Kurszeiten | Montag 10:00 bis 17:00 Uhr Samstag 10:00 bis 17:00 Uhr Sonntag 10:00 bis 17:00 Uhr |
Creditstunden | 140 |
Kosten | 2.750 € 2210 € für AGTCM & TCM-Fachverband Schweiz Mitglieder Ratenzahlung monatlich 211,50 € / 170 € |