Shou Zhong Aus- & Weiterbildungszentrum für Chinesische Medizin

Ausbildung

Diätetik

Unsere Ausbildung in Chinesischer Diätetik mit Diplom der AGTCM

 

Schon der chinesische Arzt Sun Si Miao (590 – 682 n. Chr.) sagte: „Erst wenn die Nahrungsmittel als diätetische Therapie nicht mehr wirken, sollte man Arzneikräuter einsetzen.“

Essen hat einen enormen Einfluß auf Ihren Körper, westlich gesehen Ihren Stoffwechsel, chinesisch gesehen auf das Verhältnis von Yin und Yang. Durch die Schnelllebigkeit unserer Welt und der Globalisierung hat sich unsere Ernährungsgewohnheiten maßgeblich verändert. Oft fehlt uns das Gefühl auf unseren Körper zu hören und zu wissen, was ihn wirklich unterstützt.

In unserer Ausbildung mit AGTCM-Diplom lernen Sie die fundierten Grundlagen der Chinesischen Diätetik für sich selbst und für andere anzuwenden. Dieses über 2000 Jahre alte Wissen ordnet Nahrungsmittel nach ihrem Geschmack, Temperaturverhalten, der Thermik und ihren Organ bzw. Leitbahnbezug ein. So können Sie die Nahrung je nach Krankheitsbild, Konstitution oder Jahreszeit anpassen und individuell einsetzen. Somit haben Sie ein optimales Werkzeug für die Ernährungsberatung in der eigenen Praxis.

Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die Ihnen diesen Wissensschatz in Theorie und Praxis näher bringt und Sie ein Jahr durch die verschiedenen Jahreszeiten führt!

Ausbildungsziele:

  • Grundlagen der chinesischen Diätetik und deren Anwendung (Geschichte, Organuhr, Qualität, Geschmäcker, Temperatur, Thermik…)
  • Erlernen verschiedener Zubereitungstechniken und ihrer Wirkung (fermentieren, schmoren usw.)
  • Kochen im Jahreszyklus (die einzelnen Jahreszeiten und kosmologischen Phasen zwischen diesen (土用) durch saisonale Nahrungsmittel bewusst erleben)
  • Nahrungsmittel und Techniken bezogen auf die Konstitution
  • Diagnose an Hand eines Ernährungsprotokolls, Blutwerten und Anamnese
  • Diagnose der Substanzen (Blut, Yin usw.) und deren Disharmonien
  • Beratungskompetenz bei der Ernährungsumstellung
  • Ernährung in besonderen Lebensphasen
  • Ernährungskonzepte für die Beratung bei westlichen Krankheitsbildern ( Adipositas, Allergien, Hauterkrankungen…)

Für die Teilnahme am Kurs: 130 Stunden Grundwissen in Chinesischer Medizin.

Für das Diplom der AGTCM: 350 Stunden Vorwissen oder eine Vollmitgliedschaft bei der AGTCM.

Sie haben die Möglichkeit diese Voraussetzungen bei uns in der Schule zu erlangen. Nehmen Sie gerne Kontakt mit unserem Büro auf.

20 Unterrichtstage – 140 Unterrichtsstunden
Die Ausbildung enthält zwei Ausbildungsblöcke (Sa, So und Mo) und 14 Einzeltage (Montags)
Unterrrichtszeiten jeweils 10:00 bis 17:00 Uhr

Termine der Ausbildung:

AUSBILDUNGSBEGINN WIRD AUF OKTOBER VERSCHOBEN

Modul 1 (Qi)
Ernährung im Sommer
Blut
Yang
Ernährung im Herbst
Modul 2 (Yin)
Ernährung im Winter
Feuchtigkeit/Schleim
Ernährung im Frühling
Ernährung zu besonderen Zeiten
Ernährung und Emotionen
Haut
Adipositas
Onkologie
Autoimmunerkrankungen
Abschlussprüfung und Abschiedsessen

Franz Kratochwil und Nina Siegling sind die aktuellen Dozent*innen der Diätetikausbildung.

2.750 €
2.210 € für AGTCM & TCM-Fachverband Schweiz Mitglieder
Ratenzahlung monatlich 211,50 € / 170 €

Kosten für das Essen sind im Ausbildungspreis enthalten.

Bei erfolgreichem Abschluß der Ausbildung und Prüfung erhalten Sie ein AGTCM-Diplom bzw. Zertifikat für Diätetik